- Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования.
- Национальный реестр специалистов в области строительства.
Необходимо пояснить, что отечественные предприниматели нанимают специалистов по организации инженерных изысканий, а также специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования, включенных в соответствующий Национальный реестр, для организации инженерных изысканий или организации подготовки проектной документации. В свою очередь специалистов по организации строительства, включенных в Национальный реестр, привлекают для организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства.
Должностные обязанности специалистов по организации инженерных изысканий, а также специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования
Статья 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ установила перечень должностных обязанностей, за исполнение которых отвечают специалисты по организации инженерных изысканий, а также специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования. Так, согласно предусмотренному функционалу, указанные специалисты в области изысканий должны выполнять следующую работу:
- подготовить и утвердить задания на выполнение работ по инженерным изысканиям объекта капитального строительства;
- подготовить и утвердить задания на подготовку проектной документации объекта капитального строительства;
- установить критерии отбора участников работ по выполнению инженерных изысканий, подготовке проектной документации и отбору лиц, ответственных за исполнение таких работ, а также определить критерии отбора по координации деятельности исполнителей таких работ;
- представить, согласовать и принять результаты работ по выполнению инженерных изысканий, а также подготовке проектной документации;
- утвердить результаты инженерных изысканий, а также проектной документации;
- утвердить «подтверждение» соответствия вносимых в проектную документацию изменений требованиям, указанным в части 3.8 статьи 49 Градостроительного Кодекса РФ, среди таких требований:
- изменения не затрагивают несущие конструкции, за исключением замены отдельных элементов на аналогичные или иные улучшающие их показатели;
- изменения не влекут смену класса, категории или первоначальных показателей функционирования линейных объектов;
- изменения не приведут к нарушению требований техрегламентов, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды, требований охраны объектов культурного наследия, требований к безопасному использованию атомной энергии, требований промышленной безопасности, требований к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, требований антитеррористической защищенности объекта;
- изменения соответствуют заданию застройщика или техзаказчика на проектирование, а также они соответствуют результатам инженерных изысканий;
- изменения соответствуют установленной в решении о бюджетном финансировании стоимости строительства).
При этом утверждение «подтверждения» соответствия вносимых в проектную документацию изменений исполняется специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования только в должности главного инженера проекта. Об этом свидетельствует ч. 3.1 ст. 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ (норма введена Федеральным законом №151 от 27.06.2019 года).
Должностные обязанности специалистов по организации строительства
Статья 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ также установила перечень должностных обязанностей и для специалистов по организации строительства (о должностных обязанностях специалистов по организации инженерных изысканий и организации архитектурно-строительного проектирования читайте выше). Так, специалисты в области строительства в рамках своей трудовой деятельности обязаны:
- организовать входной контроль проектной документации объекта капитального строительства, а также проекта организации работ по сносу такого объекта;
- оперативно спланировать, координировать, организовать и провести строительный контроль в процессе строительства, реконструкции, капремонта;
- оперативно спланировать, координировать и организовать снос капитального объекта;
- принять законченные виды и отдельные этапы работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу как объектов капитального строительства, так и элементов, а также конструкций и частей таких объектов, сетей инженерно-технического обеспечения (участков таких сетей) с правом подписи соответствующих документов;
- подписывать акт приемки объекта капитального строительства, документ, который подтверждает соответствие строительного объекта требованиям техрегламентов, документ, который подтверждает соответствие параметров строительного объекта проектной документации (в том числе требования по энергетической эффективности и требования, касающиеся оснащенности объекта приборами учета используемых энергетических ресурсов), документ, который подтверждает соответствие строительного объекта техническим условиям подключения к сетям инженерно-технического обеспечения (если таковые присутствуют и требуют подключения).
Национальный реестр специалистов
Национальный реестр специалистов (НРС) – представляет собой специальную отраслевую автоматизированную информационную систему или АИС. В данном реестре содержится целый массив сведений, подробно отражающих данные о квалифицированных работниках, которые владеют профессиональными знаниями и навыками в сфере строительства.
Виды Национальных реестров специалистов:
- Национальный реестр специалистов по организации инженерных изысканий, а также специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования – за ведение отвечает Национальное объединение проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ).
- Национальный реестр специалистов по организации строительства – за ведение отвечает Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ).
Национальные реестры специалистов размещены в свободном доступе на сайтах указанных Национальных объединений саморегулируемых организаций (НОПРИЗ и НОСТРОЙ). Подробнее о саморегулируемых организациях строительного комплекса и их Нацобъединениях читайте на нашем сайте в разделе, посвященном саморегулированию (Допуск СРО – прим. письменные допуски СРО отменены Федеральным законом №372-ФЗ от 03.07.2016).
В Национальных реестрах, согласно статье 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ, должна присутствовать следующая информация:
- ФИО специалиста;
- вид работ, которые выполняет специалист (организация работ по инженерным изысканиям или по подготовке проектной документации, также по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства);
- дата включения в Нацреестр / дата исключения из Нацреестра (дата решения, принятого НОСТРОЙ или НОПРИЗ, о включении / исключении специалиста).
Как попасть в Нацреестр специлистов (НРС)?
За внесение сведений в Национальные реестры специалистов отвечают НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Каждое объединение ведет свой отраслевой реестр (НОСТРОЙ — Национальный реестр специалистов по организации строительства, а НОПРИЗ — Национальный реестр специалистов по организации инженерных изысканий, а также специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования).
Сведения о специалистах включаются в Национальный реестр на основании заявления. При этом статья 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ установила требования, предъявляемые к специалистам для включения Нацреестр:
- высшее образование в области строительства;
- профильный стаж работы не менее трех лет (в отраслевых организациях на инженерных должностях);
- общий трудовой стаж в области строительства не менее десяти лет;
- повышение квалификации специалиста в области строительства не реже одного раза каждые пять лет.
Иностранным гражданам для включения в Нацреестр потребуется предоставить разрешение на работу на территории Российской Федерации.
При этом Градкодекс РФ установил, что Министерство строительства РФ вправе установить дополнительные требования к специалисту по организации архитектурно-строительного проектирования (часть 6.1 статьи 55.5-1. Градостроительного кодекса). Также Минстрой России отвечает за регламент по включению (или исключению) сведений в Национальные реестры специалистов. Это же министерство устанавливает перечень направлений подготовки в сфере строительства.
Заявление на включение в Нацреестр специалистов
Физическое лицо, претендующее на включение в Нацреестр, предоставляет в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций заявление с указанием следующих сведений:
- ФИО;
- дата рождения;
- место рождения;
- данные паспорта (документа, удостоверяющего личность);
- адрес регистрации;
- страховой номер индивидуального лицевого счета;
- сведения об отсутствии непогашенной или неснятой судимости за умышленное преступление;
- вид работ, которые выполняет специалист (организация работ по инженерным изысканиям или по подготовке проектной документации, также по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства);
- перечень документов, которые прилагаются к заявлению (при этом следует указать количество листов и экземпляров представляемых документов).
Сколько дней Нацобъединение рассматривает заявление о включении в Нацреестр?
Согласно Порядку ведения Национального реестра специалистов (утвержден Приказом Минстроя N 688/пр от 6 апреля 2017 года), НОСТРОЙ и НОПРИЗ должны рассмотреть заявление о включении в реестр и прилагаемые к нему документы, а также принять соответствующее решение в течение 14 дней со дня поступления заявления, документов и материалов от физического лица. При этом Национальному объединению саморегулируемых организаций отводится 3 дня на то, чтобы уведомить специалиста о принятом решении (о включении или об отказе во включении).
Когда Национальные объединение СРО могут отказать специалисту во включении в Нацреестр?
Статья 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ установила полный перечень причин, по которым НОСТРОЙ и НОПРИЗ могут отказать во включении сведений в Национальный реестр специалистов. Среди них:
- несоответствие специалиста требованиям, предусмотренным Градостроительным кодексом РФ (речь идет о требованиях, предъявляемых к стажу и образованию специалиста:
- — высшее образование в области строительства;
- — профильный стаж работы не менее 3 лет (в отраслевых организациях на инженерных должностях);
- — общий трудовой стаж в области строительства не менее 10 лет;
- — повышение квалификации не реже 1 раза каждые 5 лет;
- предоставление недостоверной информации;
- наличие непогашенной или неснятой судимости (за умышленно преступление).
Кроме того, НОПРИЗ и НОСТРОЙ не будут повторно включать в Нацреестры специалистов, которые были исключены из реестра менее 3 лет назад по одной из следующих причин:
- если по вине специалиста (установленной судом) производились выплаты из компфондов СРО;
- если специалист привлекался к административной ответственности два и более раза за аналогичные правонарушения, допущенные при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации, а также при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства;
- если работодатель специалиста по вине последнего (установленной судом) был включен в реестр недобросовестных поставщиков.
Также в течение 2 лет не смогут вновь войти в Нацреестр специалисты, исключенные из него по иным основаниям.
Причины для исключения из Нацреестра
Статья 55.5-1. Градостроительного кодекса РФ установила целый перечень, которым могут оперировать НОСТРОЙ и НОПРИЗ при исключении специалиста из Национального реестра:
- добровольное исключение из реестра;
- смерть специалиста;
- если действия специалиста привели к выплатам из компфонда СРО;
- если специалист был привлечен к административной ответственности более двух раз за правонарушения, допущенные при выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации в отношении одного объекта капитального строительства, допущенные при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса одного объекта капитального строительства;
- если работодатель специалиста по вине последнего включен в реестр недобросовестных поставщиков;
- если у специалиста истекли срок действия разрешения на временное проживание в Российской Федерации и срок действия разрешения на работу.
Способ подачи заявление о включении в Нацреестр
Согласно Порядку ведения Национального реестра специалистов (утвержден Приказом Минстроя N 688/пр от 6 апреля 2017 года), заявление о включении в Нацреестр и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в НОСТРОЙ, а также в НОПРИЗ в письменной форме или в форме электронных документов.
Сколько специалистов Нацреестра нужно для вступления в СРО? Может ли СРО отказать в приеме компании, у которой в штате нет специалистов, включенных в Национальный реестр?
Часть 2 статьи 55.6 Градостроительного кодекса РФ установила, что для вступления в саморегулируемую организацию предприниматель должен представить документы, подтверждающие наличие у него в штате не менее двух специалистов, включенных в Нацреестр. Непредставление таких документов является основанием для отказа в приеме кандидата.
Может ли строительная компания, состоящая в СРО, наделить ведущего инженера либо другого сотрудника полномочиями главного инженера проекта или штатная единица (должность) главного инженера проекта обязательно должна входить в штатное расписание?
Строительная компания, состоящая в СРО, не может возложить обязанности главного инженера проекта, предусмотренные Градостроительным кодексом РФ, на ведущего инженера. Должность главного инженера проекта обязательно должна быть включена в штатное расписание.
Объясним почему. Чтобы вступить в саморегулируемую организацию, строительная компания должна иметь в своем штате минимум двух специалистов по организации строительства. При этом для них необходимо предусмотреть должностные обязанности, регламентированные Градкодексом РФ.
При этом, согласно трудовому законодательству, в трудовом договоре в обязательном порядке должны быть предусмотрены трудовые функции (ст. 57 Трудового кодекса РФ). В свою очередь, специалисты по организации инженерных изысканий, как специалисты по организации архитектурно-строительного проектирования и специалисты по организации строительства, получают право осуществлять свои трудовые функции, получив должность главного инженера проекта или главного архитектора проекта.
Естественно, такие специалисты должны быть включены в Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования или в Национальный реестр специалистов в области строительства (ч. 1 ст. 55.5-1 Градостроительного кодекса РФ).
В тоже время Градкодекс РФ предусматривает, что в некоторых случаях только члены СРО могут выполнять работы по договорам, заключенным с застройщиком или техзаказчиком. При этом выполнение таких работ обеспечивают главные инженеры проекта или главные архитекторы проекта (ч. 2 ст. 47, ч. 4 ст. 48, ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).
В свою очередь, Минстрой России в своем Письме N 32812-ТБ/02 от 13.09.2017 указал на то, что в соответствии с п. 11 ч. 12 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ и п. 7 Положения о составе разделов проектной документации (утв. Постановлением Правительства РФ № 87 от 16.02.2008), раздел «Смета на строительство объектов капитального строительства» разрабатывается в составе проектной документации. При этом согласно ч. 15 ст. 48 Градкодекса РФ проектная документация утверждается застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором. А ч. 3 ст. 55.5-1 этого же кодекса установила, что к должностным обязанностям специалиста по организации архитектурно-строительного проектирования относится утверждение проектной документации.
Таким образом, если застройщик или технический заказчик должны состоять в СРО проектировщиков, то проектная документация или отдельный ее раздел утверждаются только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, включенным в соответствующий Национальный реестр. Остальные сотрудники компании, святящей в саморегулируемой организации, не имеют право выполнять должностные обязанности специалиста по организации строительства (Письмо Минстроя N 20243-ТБ/02 от 08.06.2017). Из этого следует, что должность главного инженера проекта необходимо включить в штатное расписание. При этом занимать такую должность могут только специалисты, соответствующие необходимым требованиям закона.
Кроме того, если с выполнением работ по определенным должностям связано наличие ограничений, то наименование этих должностей и квалификационные требования к ним, указанные в трудовом договоре, должны соответствовать квалификационным справочникам, утвержденным Правительством РФ, или положениям профессиональных стандартов (часть 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ). При этом Приказ Минтруда N 183н от 15.02.2017 утвердил такой Профессиональный стандарт — «Организатор проектного производства в строительстве». В этом документе предусмотрена должность «Главный инженер проекта», установлены требование к его образованию (высшее образование (специалитет, магистратура) и требование к его практическому опыту работы (не менее 10 лет в области проектирования объектов капитального строительства).
В тоже время профстандарт «Специалист в области производственно-технического и технологического обеспечения строительного производства» (утв. Приказом Минтруда N 943н от 27.11.2014) также предъявляет к должности ведущего инженера ряд требований. Так, требование, предъявляемое к высшему образованию — бакалавриат, а к опыту — при наличии высшего образования в области, соответствующей профилю, не предъявляются.
Таким образом, состоящая в СРО строительная организация не может возложить обязанности главного инженера проекта, предусмотренные Градкодексом РФ, на лицо, не обладающее соответствующей квалификацией и не включенное в соответствующий Национальный реестр. А должность главного инженера проекта обязательно должна быть в штатном расписании.
Если саморегулируемая организация требует, чтобы специалист повышал квалификацию не реже одного раза в 5 лет, можно ли при приеме в члены СРО в составе заявительных документов предоставить гарантийное письмо о повышении квалификации в ближайшее время?
Гарантийное письмо не является подтверждением повышения квалификации специалиста. В этой связи строительная компания даже при соответствии остальным условиям членства не может войти в состав саморегулируемой организации.
Как СРО проверяет наличие в штате своих членов специалистов, включенных в Национальный реестр?
СРО проверяет наличие специалистов, включенных в Национальный реестр, у компании, ставшей ее членом до 01.07.2017, только в ходе проведения контрольных мероприятий. При этом контрольные мероприятия могут осуществляться в виде плановых проверок в соответствии с утвержденным саморегулируемой организацией планом или внеплановых проверок на основании поступивших в СРО обращений.
Помощь профессионалов при подборе специалистов НРС
Наши преимущества:
- Наши опытные юристы возьмут на себя бумажную волокиту, связанную с поиском специалиста или включением физлица в Нацреестр;
- Мы гарантируем вам экономию вашего времени при внесении специалистов в реестр;
- Полностью легальное включение специалистов в Нацреестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ;
- Подбор специалистов, которые соответствуют законодательным требованиям;
- Проверка специалиста на судимость и профпригодность.