preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

МЧС России дало разъяснения о том, когда можно не получать лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Оказалось, что лицензия не требует для проверки работоспособности автоматической пожарной сигнализации.

5 мая в ответ на поступившее обращение МЧС выпустило письмо с разъяснениями, связанными с лицензированием в сфере пожарной безопасности. В документе раскрыты работы, для выполнения которых не нужно получать лицензию. Так, в письме указано, что не нужно получать лицензию МЧС, чтобы проверить  работоспособность некоторых средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и сооружений. К таким средствам отнесены:

  • автоматическая пожарная сигнализация,
  • система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре,
  • внутренний противопожарный водопровод,
  • система пожаротушения и дымоудаления.

Когда нужна лицензия МЧС?

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании» деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений можно выполнять только при наличии лицензии, которую выдает МЧС.

Полный перечень работ, для выполнения которых нужна лицензия, представлен в Положении о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Само Положение утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2020 N 1128.

Перечень работ, для которых нужна лицензия

  1. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожаротушения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  2. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем пожарной и охранно-пожарной сигнализации и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  3. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем противопожарного водоснабжения и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  5. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем оповещения и эвакуации при пожаре и их элементов, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, в том числе фотолюминесцентных эвакуационных систем и их элементов.
  6. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) передачи извещений о пожаре, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  7. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт противопожарных занавесов и завес, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ.
  8. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт заполнений проемов в противопожарных преградах.
  9. Выполнение работ по огнезащите материалов, изделий и конструкций.
  10. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт первичных средств пожаротушения.

Как получить лицензию?

Обратиться в «ЮрФинИнвест». Мы поможем получить лицензию МЧС. Кроме того, мы можем помочь купить или продать готовую фирму с лицензией.

 

Еще новости