preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Для реконструкции объекта тоже нужно членство в СРО. В этом материале расскажем об отличии реконструкции от капитального ремонта. Срезу отметим, что в обоих случаях подрядчик должен состоять в саморегулируемой организации.

Что такое реконструкция?

Это изменение параметров уже построенного здания, а также замена или восстановление его несущих строительных конструкций. К примеру, во время реконструкции можно увеличить количество этажей.

Реконструкция — это сложная работа. Как правило, для нее требуется градостроительный план земельного участка, проектная и рабочая документация, экспертиза и разрешение на строительство.

Чем отличается реконструкция от капремонта?

Отличие заключается в характере проводимых работ. К примеру, при реконструкции здание может перестраиваться, в нем могут возводиться надстройки и пристройки. Кроме того, могут заменяться или восстанавливаться несущие конструкции.

А во время капремонта проводится замена и восстановление:

  • строительных конструкций (не касается несущих конструкций);
  • систем инженерно-технического обеспечения;
  • отдельных частей несущих строительных конструкций на аналогичные или иные элементы, которые улучшают их показатели (или восстановление таких частей).

Текущий же ремонт обеспечивает надлежащее техническое состояние здания (поддержание параметров, исправности строительных конструкций, систем и сетей инженерно-технического обеспечения).

Для реконструкции и капремонта нужна проектная документация. Однако при реконструкции также требуется рабочая документация, которая разрабатывается на основании проектной.

Кроме того, для реконструкции необходимо получить разрешение на строительство, а после проведения работ — разрешение на его ввод в эксплуатацию. Для капремонта такие разрешения не нужны.

Кому нужно членство в СРО?

Если реконструкция здания обходится дороже 10 млн рублей, то заказчику нужно заключить договор строительного подряда с членом СРО в области строительства, реконструкции и капремонта. Установлено, что компании, не состоящие в СРО, могут работать по строительным контрактам, стоимость которых не превышает 10 млн рублей.

Работы по договорам генерального подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, регоператором, могут выполнять только члены СРО. Есть исключения. К примеру, без членства в СРО работы вправе выполнять муниципальные унитарные предприятия.

Работы по договорам субподряда, заключенным с иными лицами (не с застройщиком, техзаказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, региональным оператором), могут выполняться организациями, не состоящие в СРО.

Самостоятельно провести работы по реконструкции могут также только члены СРО.

Поможем вступить в СРО и найти специалистов НРС.

Еще новости