preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

В компанию «ЮрФинИнвест» обратился наш постоянный клиент, которому мы помогли вступить в саморегулируемую организацию, а также получить несколько различных лицензий. Предпринимателя интересовали слухи о создании Единого реестра членов СРО. Он не понимал, как будет устроен ресурс, а также нужно ли куда-то направлять информацию для включения в реестр. На этот вопрос отвечают наши специалисты.

Буквально вчера, 25 мая Председатель Правительства России Михаил Мишустин подписал постановление о создании единого реестра строительных компаний, состоящих в саморегулируемых организациях, и их обязательствах по действующим договорам. Речь о членах СРО в области инженерных изысканий, СРО в области архитектурно-строительного проектирования, а также СРО в области строительства, реконструкции, капремонта и сноса капитальных объектов.

Зачем создан Единый реестр обязательств членов СРО?

Единый реестр членов СРО и их обязательств создан, чтобы отразить на одном электронном ресурсе полную картину о строительных организациях. Ведь в России существует 442 саморегулируемые организации строительного комплекса:

  • 223 СРО строителей;
  • 172 СРО проектировщиков;
  •  47 СРО изыскателей.

Они объединяют огромное количество отраслевых организаций и предприятий. В Едином реестре будет отражена информация о них, а также об их обязательствах по действующим договорам.

От суммы обязательств по действующим договорам компании зависит размер взноса, который она должна внести в компенсационный фонд СРО. Кроме того, от этого зависит количество квалифицированных специалистов, которые должны быть трудоустроены в компании.

Как поможет Единый реестр обязательств членов СРО?

Считается, что до появления Единого реестра выбор подрядчика был затруднен из-за недостаточности или разрозненности сведений, содержащихся в реестрах, которые ведут сами СРО. Теперь найти надежно исполнителя можно будет на едином информационном ресурсе.

С помощью Единого реестра все заинтересованные лица смогут проверить сведения о любом члене СРО, осуществляющем инженерные изыскания, проектные работы, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос зданий, сооружений. Информация в реестре поможет узнать соответствует ли подрядчик требованиям заказчика.

Кто будет вести Единый реестр обязательств членов СРО?

Отвечать за создание и развитие ресурса будут:

  • Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ — объединяет все строительные саморегулируемые организации);
  • Национальное  объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ — объединяет все проектировочные и изыскательские организации).

Нужно ли направлять сведения о себе в Единый реестр обязательств членов СРО?

Соответствующих разъяснений пока не выпущено. Однако, так как за ведение реестра будут отвечать НОСТРОЙ и НОПРИЗ, собирающие всю необходимую информацию с СРО, полагаем, что строителям, проектировщикам и изыскателям нет необходимости самостоятельно представлять сведения в Национальные объединения.

Подробнее о Едином реестре сведений об обязательствах членов СРО — в презентации НОСТРОЙ.

Вступить в СРО с «ЮрФинИнвест»

ЮрФинИнвест

С нами Вы быстро вступите в СРО. При этом мы поможем выбрать самое надежное объединение. Кроме того, у нас Вы можете приобрести или продать готовую компанию с членством в СРО.

 

 

 

Еще новости