preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

2 декабря на официальном портале правовой информации был опубликован Приказ Минстроя № 728/пр «О внесении изменений в Методику составления сметы строительного контракта». Этот нормативный документ разрешает строителям просить у заказчика увеличить стоимость договора, работы по которому приняты в 2021 году. Право распространяется на контракты, предметом которых является строительство и реконструкция объектов капитального строительства.

Приказ Минстроя № 728/пр вступит в силу уже 13 декабря 2021 года.

Минстрой установил возможность для пересмотра цены по договорам, принятым в 2021 году. К такому решению чиновников подтолкнули Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ). Как указано на сайте авторов инициативы, введение такого механизма связано с тем, что даже на фоне резкого скачка цен на стройресурсы ответственные строительные компании продолжали работы, не дожидаясь принятия мер господдержки, чтобы в установленные сроки выполнить свои обязательства по контрактам. Для поддержки таких компаний и компенсации понесенных ими убытков из-за удорожания материалов Минстрой решил прислушаться к Национальному объединению.

Изменение цены строительного контракта из-за удорожания строительных материалов

Резкий рост цен на строительные материалы, произошедший весной, привел к банкротству ряда строителей, у многих из которых на тот момент уже были действующие контракты с твердой стоимостью (т.е. цену контракта изменить было нельзя, а обязательства по строительству объекта выполнять требовалось в установленные сроки).

Таким образом, отсутствие механизма, позволяющего строителям просить у заказчиков больше денег, на фоне роста цен на строительные ресурсы приводило не только к срыву сроков подрядчиками, но и к банкротству самих строительных организаций. Власти решили помочь участникам рынка и утвердили Постановление Правительства РФ от 09.08.2021 № 1315, а также Приказ Минстроя от 21.07.2021 № 500/пр.

Постановление Правительства № 1315 позволило подрядчикам по согласованию с заказчиком увеличить цену контракта на строительство, реконструкцию и капремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия. Однако увеличение стоимости договора не должно превышать 30%.

Ранее пересмотреть цену контракта можно было, если его первоначальная стоимость составляла 100 млн рублей. Постановление № 1315 снизило это значение до 1 млн рублей. При этом для пересмотра контрактов стоимостью от 100 млн рублей, потребуется пройти повторную экспертизу. Для этого введено соответствующее основание для ее прохождения и срок для рассмотрения – 14 дней.

Первая редакция Постановления № 1315 допускало пересмотр цены только по договорам, заключенным до 1 июля 2021 года. Однако 1 ноября Правительство распространило этот механизм на госконтракты, заключенные до 1 октября 2021 года.

С 21 августа текущего года в связке с Постановлением № 1315 работает Приказ Минстроя № 500/пр «О внесении изменений в Методику расчета индексов изменения сметной стоимости строительства». В пункте 60 Методики указано, что региональные власти могут принять локальный нормативный акт, который допускает пересчет индексов. Такой документ устанавливается с учетом результатов мониторинга стоимости строительных ресурсов в конкретном субъекте.

Саморегулирование строителей

Исполнитель строительных работ на объектах капитального строительства должен соответствовать целому ряду особых требований. Наиболее значимое из них — членство в саморегулируемой организации строителей (СРО).

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при выборе и вступлении в СРО. Кроме того, у нас Вы можете приобрести или продать готовую компанию с членством в СРО.

Лицензирование работ по сохранению объектов культурного наследия

К проведению работ по сохранению объектов культурного наследия допускаются предприниматели с лицензией на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при получении лицензии Минкультуры на реставрацию объектов культуры. Кроме того, у нас Вы можете приобрести или продать готовую компанию с лицензий.

 

 

Еще новости