preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

КГИОП Санкт-Петербурга выявил нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия, допущенные при установке витринных окон в «Доме Э.Г. Шведерского». 

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), исследовав фасад «Дома Э.Г. Шведерского», установил, что на первом этаже этого объекта культурного наследия была произведена замена пяти исторических витринных окон.

«Дом Э.Г. Шведерского» является выявленным объектом культурного наследия. Здание располагается в Санкт-Петербурге на углу Каменноостровского проспекта и Большой Пушкаркой улицы (адрес: улица Большая Пушкарская, дом 47, литера А). Дом был построен в конце XIX века в стиле поздней эклектики по проекту архитектора Владимира Цейдлера.

Как сообщает КГИОП, на первом этаже «Дома Э.Г. Шведерского» были установлены новые заполнения оконных проемов с рамами из металлического профиля. Однако работы были произведены без сохранения исторического рисунка расстекловки.

Расстекловка пластиковых окон – это деление оконного переплета на части, которые могут быть как глухими, так и открывающимися. Расстекловка определяет внешний вид пластикового окна, чем она сложнее, чем больше разделяющих остекление профилей, тем выше стоимость изделия и дольше срок его изготовления.

Чиновники отметили, что нижняя часть одного из обновленных оконных проемов частично заложена. Кроме того, нижняя часть другого проема расширена для устройства двери. Помимо проблем с оконными проемами, сотрудники КГИОП обнаружили, что фасад объекта культурного наследия фрагментарно окрашен, имеются многочисленные пятна по цвету, которые отличаются от основной окраски.

В Комитете подчеркнули, что указанные работы были проведены без согласования проектной документации. При этом витринные окна первого этажа с историческими дверными проемами по проспекту и в угловой части отнесены к предмету охраны памятника. В этой связи чиновники выписали предписание незамедлительно приостановить производство строительных, хозяйственных и иных работ. Также КГИОП направлено заявление о преступлении в УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга.

Лицензия на реставрацию памятников культуры

Для выполнения реставрационных работ на территории объекта культурного наследия России необходимо иметь соответствующую лицензию. Этот документ свидетельствует о соответствии строительной организации требованиям закона.

Лицензию на реставрацию выдает Министерство культуры.

Перечень работ, для которых необходима такая лицензия, установлен постановлением Правительства № 349 от 19 апреля 2012 года.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при получении лицензии Министерства культуры на реставрацию памятников культуры. Кроме того, у нас Вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.

Еще новости