preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

НКК НОСТРОЙ утвердила аналитическую справку. В ней говорится о том, кто может перенести Независимую оценку квалификации

Очередные разъяснения. Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ утвердила аналитическую справку, в которой раскрывается перечень тех, кто может не проходить Независимую оценку квалификации (НОК) в 2022 году.

Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ – это консультативно-совещательный орган, который занимается разработкой рекомендаций по применению законодательства в области градостроительной деятельности и саморегулирования.

На минувшей неделе Научно-консультативная комиссия утвердила аналитическую справку, в которой даются разъяснения о том, кто должен пройти Независимую оценку квалификации, а кто может отложить этот вопрос на несколько лет.

Напомним, что с 1 сентября 2022 года власти обязали некоторых специалистов из строительной области проходить Независимую оценку квалификации. Это требование касается лиц, включенных в Национальный реестр специалистов (НРС). Им предстоит проходить НОК не реже одного раза в пять лет.

Кто может перенести Независимую оценку квалификации на 5 лет?

Как отметили в НКК НОСТРОЙ, перенести Независимую оценку квалификации могут специалисты НРС, включенные в реестр до 31 августа 2022 года. Однако чтобы не проходить сейчас НОК у них должно быть удостоверение о повышении квалификации, которое было выдано до 1 сентября 2022 года. Пройти оценку придется через пять лет после даты выдачи удостоверения.

Таким образом, специалисты НРС со свежим удостоверением о повышении квалификации могут отложить НОК на целых пять лет.

Кто может перенести Независимую оценку квалификации на 12 месяцев?

В НОСТРОЙ сообщили о том, что специалисты с десятилетним общим стажем работы, включенные в НРС в период с 1 сентября по 31 декабря 2022 года, также могут рассчитывать на отсрочку. В соответствии с Приказом Минстроя России № 529/пр, такие лица могут перенести НОК на 12 месяцев.

Таким образом, специалисты НРС с 10-летним опытом, включенные в реестр с 1 сентября по 31 декабря 2022 года, могут пройти оценку по истечении 12 месяцев с момента включения в НРС.

Кто обязан пройти Независимую оценку квалификации?

Лица с пятилетним общим стажем работы в области строительства, которые намерены вступить в НРС после 1 сентября 2022 года, обязаны пройти Независимую оценку квалификации. О том, как проходит такая оценка, читайте ниже.

Специалисты НРС

В одном из двух Национальных реестра нужно состоять, чтобы заниматься организацией работ по:

  • инженерным изысканиям,
  • подготовке проектной документации,
  • строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.

Национальные реестры специалистов:

  1. Национальный реестр специалистов в области строительства (ведет Национальное объединение строителей — НОСТРОЙ);
  2. Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (ведет Национальное объединение изыскателей и проектировщиков — НОПРИЗ).

Как проходит Независимая оценка квалификации?

Независимая оценка — это проверка знаний и навыков специалиста. Она похожа на профильный экзамен, разделенный на два этапа:

  • теоретическая часть – тест, на прохождение которого выделен 1 час (чтобы его успешно пройти, нужно верно ответить на 36 вопросов из 50);
  • практическая часть – 2 задачи, на решение которых отводится 2 часа (решить нужно не менее 1).

Повышение квалификации с «ЮрФинИнвест»

Наша компания на базе обучающего центра оказывает услуги по повышению квалификации специалистов:

 

 

Еще новости