preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

На сайте Российских общественных инициатив (РОИ) появилось предложение запретить прием лома цветных и черных металлов у лиц, не имеющих лицензии. Отмечается, что такой подход должен предотвратить воровство данного сырья.

Автор инициативы отметил, что население сдает в пункты приема лома сомнительное сырье. Речь может идти о раритетных автомобилях, краденых электропроводах или металлических запчастях сельхозтехники. Ситуация вызвана тем, что в России практически нет ограничений при приеме лома у граждан.

Сегодня закон запрещает ломосборщикам принимать у населения только детали железнодорожной сети. Инициатива, размещенная на сайте РОИ, предлагает распространить эту практику и на остальной лом, который сдают лица без лицензии (граждане или юрлица). Отмечается, что такая мера, по мнению автора предложения, должна сократить количество краж металла и металлических изделий, что сохранит в целостности инфраструктуру.

Инициатива не нашла поддержки. За нее проголосовало 202 голоса, а против – 254.

Позиция властей

Чиновники смотрят на проблему иначе. Так, в декабре 2020 года глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов разработал законопроект об освобождении от НДФЛ доходов от реализации металлолома, пластиковой и стеклянной тары. Таким образом, законодатели решили поощрить сборщиков металлолома.

Лицензирование

Сбор металлолома регулируется постановлением Правительства №  370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения». Документ обязал предпринимателей, осуществляющих прием лома иметь лицензию, полученную в соответствии с положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов. 

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь в получении лицензии на лом металлов.

Еще новости