preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

8 июня МЧС выпустило разъяснения по вопросам, связанным с лицензированием деятельности в области пожарной безопасности. Ведомство рассказало о требованиях к работникам лицензиатов, об их профпереподготовке  и повышении квалификации, о сроках и порядке изменения данных в реестре лицензий, а также о подаче уведомлений в начале и после завершения работ.

Информационное письмо МЧС России от 08.06.2022 N ИВ-19-915 «По вопросам лицензирования деятельности в области пожарной безопасности»

Требования к работникам, которые выполняют монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности

Для осуществлении лицензируемой деятельности одного из сотрудников необходимо назначить ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности. Работать он должен по трудовому договору. Устанавливаются требования к его образованию. Одно должно соответствовать чему-то из следующего списка:

  • высшее или среднее профессиональное образование по специальности «Пожарная безопасность»,
  • высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» (профиль — «Пожарная безопасность»),
  • иное высшее образование при условии получения дополнительного профессионального образования по программе профпереподготовки, утвержденной лицензирующим органом.

Программы профпереподготовки указаны в подпунктах «в» и «е» пункта 4 Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности. Документ утвержден Постановлением Правительства N 1128 от 28.07.2020.

Также установлены требования к стажу работы такого сотрудника. Так, к выполнению лицензируемой деятельности допускаются лица, имеющие следующий опыт:

  • от 5 лет работы на должностях, связанных с выполнением работ, составляющих лицензируемый вид деятельности,

либо

  • служба на должностях, связанных с осуществлением лицензируемого вида деятельности, в организациях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

Сроки и поря док изменения данных в реестре лицензий

Внесение изменений в реестр осуществляется, если у лицензиата изменился перечень выполняемых работ. В этом случае в лицензирующий орган нужно представить заявление. В нем указываются сведения о работах, которые лицензиат намерен выполнять в будущем, или о работах, выполнение которых прекращается.

Заявление о внесении изменений подается в лицензирующий орган в течение 10 рабочих дней со дня возникновения обстоятельств, вызвавших необходимость внесения изменений в реестр лицензий.

Уведомления о начале и окончании лицензируемых работ

Лицензиат должен  в течение 5 рабочих дней с заключения контракта на выполнение лицензируемых работ, а при отсутствии такого контракта — до начала их фактического осуществления сообщить об этом в лицензирующий орган . Также не более 5 рабочих дней отводится на то, чтобы сообщить об окончании работ.

Сделать это необходимо, заполнив электронную форму на «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (Госуслугах).

 

Получить лицензию МЧС

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную помощь при получении лицензии МЧС.

 

Еще новости