preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

4 октября Арбитражный суд Поволжского округа вынес решение, согласно которому клиники должны хранить лекарства по адресу, который указан в лицензии.

Согласно материалам дела, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения по Волгоградской области, проверяя одну из местных клиник, выявила, что она не соблюдает условия хранения лекарств. Так, было установлено, что у медорганизации не было медицинской или фармацевтической лицензии по адресу, где хранились лекарства (данный адрес не был указан в лицензии клиники). Кроме того, проверка показала, что в месте хранения лекарств не было специального оборудования, необходимого для измерения температуры и влажности.

Суд первой инстанции не привлек клинику к ответственности, потому что истек срок давности. Сама медорганизация полагала, что может хранить лекарства в помещениях, которые не указаны в медицинской лицензии. Потому ответчик настаивал на том, что не нарушил закон, так как не занимался оптовой или розничной продажей лекарств. Клиника даже просила апелляционный суд изменить мотивировочную часть решения. Однако судья решил, что нарушения все же были и оставил жалобу без удовлетворения, отметив, что клиники могут хранить препараты там, где оказывают услуги, в рамках медицинской лицензии (адрес должен быть прописан в лицензии).

При этом апелляционный суд отметил, что медорганизация вправе хранить препараты для лечения своих пациентов. Для этого не нужна фармацевтическая лицензия. На сайте Росздравнадзора даже имеются разъяснения по данному вопросу. Однако в них не указано, что лекарства можно хранить в месте оказания медицинских услуг.

Кассационный суд подтвердил, что лечебно-диагностический процесс по спорному адресу не вели, поэтому хранить лекарства в этом помещении без лицензии было нельзя.

Как получить медлицензию или фармлицензию?

Обратиться к нам. Мы поможем с подготовкой документов и будем представлять Вас перед лицензирующим органом. С нами Вы быстро получить медлицензию или фармлицензию.

Еще новости