preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Депутаты Государственной думы отозвали для дальнейшей доработки законопроект, который устанавливает порог для наличных расчетов при покупке лома цветных и черных металлов у населения. Ранее эти поправки уже были поддержаны Правительством России, несмотря на это в электронной базе данных Госдумы появились сведения об отзыве законопроекта.

Отправленный на доработку законопроект должен был установить порог для наличных расчетов с физлицами при покупке у них металлолома. Поправки предусматривали следующие границы, выше которых допускался бы только безналичный расчет:

  • При покупке цветного лома — 120 тысяч рублей;
  • При покупке черного лома — 10 тысяч рублей.

В чем суть поправок о безналичном расчете при сдаче металлолома?

Законопроект поступил на рассмотрение Госдумы еще в 2018 году. Первая редакция поправок устанавливала, что расчеты с гражданами за продажу как черного, так и цветного металлолома будут вестись только в безналичном порядке при размере выплаты больше 10 тысяч рублей или при общей сумме расчетов наличными с конкретным физическим лицом более 50 тысяч рублей в течение одного календарного года.

Правительство поддержало законопроект, отметив, что механизм его реализации, в том числе порядок ведения учета расчетных операций с каждым физическим лицом, остается неясным. Также Кабмин просил уточнить, распространяются ли устанавливаемые законопроектом ограничения сумм наличных расчетов на расчеты одного юридического лица с указанным физическим лицом, либо на расчеты указанного физлица со всеми юрлицами, купившими у него металлолом в течение месяца.

Авторы поправок тогда доработали законопроект. Согласно новой редакции, порог наличных расчетов при покупке у физических лиц лома черных металлов составил 10 тысяч рублей, а лома и отходов цветных металлов — 120 тысяч рублей. Отмечалось, что такое ограничение учитывает потребность физических лиц, сдающих лом, в расчетах наличными тех регионах, в которых слаборазвита банковская доступность. При этом новый порядок не позволял бы продавать лом «в промышленных масштабах, оставаясь в неконтролируемой и непрозрачной зоне оборота». Правительство поддержало и эту версию законопроекта.

Авторы законопроекта считают, что поправки помогут сделать отрасль ломозаготовки прозрачной для кредитных организаций, Центробанка, Федеральной налоговой службы (ФНС) и Росфинмониторинга. Отмечается, что они получат доступ к расчетным и идентификационным данным получателей денежных средств.

Лицензирование

Сбор металлолома регулируется постановлением Правительства №  370 «Об утверждении Правил обращения с ломом и отходами цветных металлов и их отчуждения». Документ обязал предпринимателей, осуществляющих прием лома иметь лицензию, полученную в соответствии с положением о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных металлов.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь в получении лицензии на лом металлов.

Еще новости