preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Десятый арбитражный суд постановил, что медицинские организации не могут тратить средства из фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) на получение лицензии.

Закон устанавливает ряд требования для получения медицинской лицензии. В этой связи компания из дела, рассмотренного арбитражным судом, чтобы соответствовать лицензионным требованиям наняла врача, выплатив ему зарплату. Кроме того, с той же целью было арендовано помещение. Все понесенные расходы руководство компании записала на счет фонда ОМС.

Такой подход не понравился Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Московской области. Ведомство обратилось в суд с заявлением о взыскании средств ОМС, использованных не по целевому назначению, в размере 77,09 млн рублей. Кроме того, в иск был включен штраф за ненадлежащее расходование указанной суммы, составивший 7,7 млн рублей.

Суд поддержал решение фонда ОМС, постановив, что затраты, которые организациям понесла до получения медлицензии, носят инвестиционный характер. Установлено, что такие расходы не связаны с выполнением территориальной программы обязательного медицинского страхования. Таким образом, речь идет о нецелевом расходовании.

Фармлицензия

Согласно положениям действующего законодательства, оптовая торговля лекарственными средствами для медицинского применения   может осуществляться только при наличии соответствующего разрешения — лицензии. К соискателям медицинской лицензии предъявляются следующие лицензионные требования:

  • наличие зданий, строений, сооружений или помещений, которые необходимы для выполнения работ, а также отвечают санитарным правилам из санитарно-эпидемиологического заключения;
  • наличие медицинских изделий (речь идет об оборудовании, аппаратах, приборах, инструментах), которые требуются для выполнения заявленных работ;
  • наличие работников с профильным образованием, а также аккредитацией или сертификатом, которые требуются для выполнения заявленных соискателем лицензии работ (услуг);
  • наличие работников, осуществляющих техобслуживание медицинских изделий с необходимым профессиональным образованием или квалификацией, либо наличие договора с организацией, имеющей лицензию на осуществление соответствующей деятельности;
  • соответствие структуры и штатного расписания соискателя лицензии , входящего в государственную или муниципальную систему здравоохранения, общим требованиям, установленным для соответствующих медицинских организаций.

Лицензирование с «ЮрФинИнвест»

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную помощь при получении лицензии на фармацевтическую деятельность. Кроме того, у нас Вы можете приобрести уже готовую фирму с лицензией.

 

Еще новости