preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Правительство еще 5 июля выпустило Постановление, которое наделило Госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по организации и проведению специальных экспертиз для получения лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Постановление Правительства Российской Федерации от 5 июля 2021 года № 1117 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»

Постановление внесло изменения в Положение о лицензировании работ, связанных с использованием гостайны. Поправки дополнили перечень госорганов, ответственных за проведение специальных экспертиз, которые проводятся для проверки соискателя лицензии на гостайну. Ранее к органам, руководители которых наделены полномочиями по отнесению к государственной тайне сведений в отношении подведомственных им предприятий, относились только следующие учреждения:

  • ФСБ;
  • Федеральная служба по техническому и экспортному контролю;
  • Служба внешней разведки;
  • Минобороны;
  • Госкорпорация по атомной энергии «Росатом»;
  • Другие министерства и ведомства.

Постановление Правительства № 1117 включило в указанный перечень Госкорпорацию «Роскосмос».

Лицензия на гостайну

Соответствующая лицензия разрешает ее владельцу в течение установленного срока заниматься конкретным видом деятельности Она действительна на всей территории Российской Федерации, а также в учреждениях Российской Федерации, находящихся за границей.

Отметим, что, согласно профильному законодательству, к органам, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности, относятся:

ФСБ (на территории Российской Федерации), Служба внешней разведки (за рубежом) в отношении работ, связанных с гостайной;

ФСБ, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Служба внешней разведки, Минобороны (в пределах компетенций каждого ведомства) в отношении работ, связанных с созданием средств защиты информации;

ФСБ, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Служба внешней разведки (в пределах компетенций каждого ведомства) в отношении услуг в области защиты гостайны.

Лицензия на гостайну и лицензия на криптографию «ЮрФинИнвест»

«ЮрФинИнвест» оказывает профессиональные юридические услуги при получении лицензий, связанных с использованием сведений, составляющих гостайну.

Воспользовавшись нашими консалтинговыми услугами, Вы можете оформить одну из следующих лицензий:

  • на защиту информации, составляющей государственную тайну;
  • на криптографические и шифровальные средства и системы.

Отметим, что лицензирование в сфере защиты гостайны – это сложная и жестко регламентированная процедура. Чтобы не столкнуться с отказом лицензирующего органа, рекомендуем обратиться за помощью к профессионалам. Наши специалисты имеют огромный опыт в данном вопросе.

Еще новости