preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования в своем Письме от 5 июля 2021 г. N АА-10-01-34/20988 ответила на поступившее обращение Минприроды, которое касается перемещения опасных отходов по железной дороге.

Отмечается, что Росприроднадзор отвечает за госнадзор в сфере обращения с отходами. При этом перевозка опасных грузов по железной дороге к компетенции ведомства не относится.

Как напомнили в Росприроднадзоре, к отходам производства и потребления относятся подлежащие удалению вещества или предметы, образованные в процессе этого производства или потребления. Не относится к ним донный грунт, используемый в законодательном порядке. При этом транспортирование отходов производится с помощью транспорта за пределами земельного участка, на котором они были образованы. 

Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I-IV классов опасности подлежат лицензированию. Однако природоохранное законодательство не требует от хозяйствующих субъектов контролировать наличие лицензии у перевозчика, при заключении договора на перевозку опасных отходов (I-IV класс опасности) по железной дороге. При это этом лицензия на деятельность по перевозкам железнодорожным транспортом опасных грузов не освобождает от обязанности получения лицензии на опасные отходы.

Также законодательство определило требования к транспортированию отходов. При этом, как подчеркнули в Росприроднадзоре,  порядок транспортирования не был определен.

Компания “ЮрФинИнвест” оказывает профессиональные юридические услуги при получении лицензии на опасные отходы.

Еще новости