preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

В наступившем 2022 году власти Санкт-Петербурга намерены восстановить фасады многоквартирных домов, относящихся к памятникам культуры. Ремонтные работы будут проводиться по программе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). На первом этапе чиновники намерены выделить на работы 2,1 млрд рублей. Соответствующая информация появилась на сайте Смольного.

В Петербурге началась реализация программы КГИОП, которая предусматривает реставрацию многоквартирных домов, получивших статус объектов культурного наследия. Местные чиновники планируют восстановить фасады, обладающие сложной архитектурной отделкой.

Как напомнили в КГИОП, еще в 2019 году Смольный утвердил перечень из 255 многоквартирных домов с наиболее сложной отделкой фасадов. Все они имеют статус объекта культурного наследия. Сохранение исторического облика этих жилых домов предусмотрено в рамках подпрограммы «Наследие», входящей в государственную программу «Развитие сферы культуры в Санкт‑Петербурге».

Отмечается, что в Северной столице при строительстве фасадов жилых домов, которые сегодня имеют статус памятника, применялись уникальные технологии и материалы, использовались натуральный камень (известняки, граниты и мраморы), цветные и черные металлы, золочение, керамика и мозаика, терразитовая штукатурка, скульптурный декор. Однако в настоящее время многие фасады находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрации.

Многоквартирные дома, являющиеся памятниками культуры, с более простой отделкой остаются в программе капремонта, оператором которой является «Фонд – региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах». Для таких домов характерны гладкий оштукатуренный фасад и известняковый цоколь.

С чего начнут?

Первый конкурс в рамках программы был опубликован на сайте госзакупок еще 29 декабря минувшего года. Речь идет о реставрации фасада «Бывшего дома Бутурлиной». Это объект культурного наследия регионального значения, который находится на улице Чайковского.

За реставрацию и ремонт лицевого фасада, брандмауэра и правого дворового фасада «Бывшего дома Бутурлиной» власти готовы заплатить 160 млн рублей. Направить заявку на участие в закупке реставраторы могут до 28 января.

Что сделано?

Еще в 2020 году по запросу городских властей была разработана проектная документация общей стоимостью 137 млн рублей. Она затронула 56 объектов, которые вошли в первую очередь программы КГИОП по реставрации фасадов многоквартирных домов.

А в 2021 году завершилась государственная экспертиза проектной документации. Она должна была проверить достоверность определения сметной стоимости строительных работ.

Сколько Санкт-Петербург заплатит за реставрацию жилых домов?

Проектом закона «О бюджете Санкт‑Петербурга на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов» отводит на реализацию программы по реставрации многоквартирных домов только в 2022 году 2,1 млрд рублей. Далее на эти цели ежегодно будет выделяться по 1,5 млрд.

Лицензирование с «ЮрФинИнвест»

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает юридическую помощь при получении лицензии Минкультуры на реставрацию. Кроме того, Вы можете приобрести у нас готовую фирму с лицензией.

Еще новости