preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

К нам обратился клиент, который хочет открыть кабинет косметологии, в котором планирует предоставлять услуги лазерной эпиляции. Предприниматель не был уверен в том, что ему нужна лицензия. Он не знал, в какой госорган ему следует обратиться. Ответить на его вопросы смогли наши юристы. Они подробно рассказали о лицензировании медицинской деятельности.

Для осуществления медицинской деятельности требуется лицензия. При этом существует Классификатор работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность. Он утвержден Приказом Минздрава России N 866н еще в 2021 году. Документ относит к медицинским услуги по косметологии при оказании первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях, т.е. в тех условиях, которые не предусматривают круглосуточное медицинское наблюдение.

Деятельность в области косметологии (код 86.22.1 ОКВЭД 2) включает медпомощь. Ее осуществляют медицинские организации в рамках лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий. Такие меры направлены на сохранение или восстановление структурной целостности и функциональной активности покровных тканей человеческого организма. Отметим, что к косметологии не относятся парикмахерские услуги.

Таким образом, предпринимателю для оказания услуг в области косметологии нужно получить лицензию на осуществление медицинской деятельности. Лазерная эпиляция входит в число косметологических услуг.

Организации без медлицензии могут оказывать услуги по восковой и механической коррекции волосяного покрова. Они также могут проводить другую процедуру удаления волос с использованием парфюмерно-косметических средств — шугаринг. Такие манипуляции вправе проводить немедицинский персонал.

Медицинские организации могут оказывать услуги по эпиляции с использованием лекарственных средств и медицинских изделий. Однако такие процедуры должны проводить медработники.

Таким образом, услуги по косметологии, в частности услуги по лазерной эпиляции, могут оказываться подразделениями медорганизаций в рамках амбулаторно-поликлинической медицинской помощи.

Получить лицензию можно с компанией «ЮрФинИнвест». Это быстрый и надежный способ пройти процедуру лицензирования.

Еще новости