preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

В компанию «ЮрФинИнвест» обратился клиент с вопросом о том, нужна ли фармлицензия  для продажи автомобильных аптечек. На этот актуальный вопрос ответили наши юристы.

Минздрав в своем Приказе №1080н от 08.10.2020 года утвердил требования к комплектации автомобильной аптечки необходимой для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП. Так, в нее должны входить только медицинские изделия, среди которых жгут, бинты, лейкопластырь и так далее. Однако в ней отсутствуют лекарственные средства и лекарственные препараты, упомянутые в Перечне работ и услуг, которые составляют фармацевтическую деятельность. Таким образом, предприниматели без фармлицензии могут продавать медаптечки, в которых нет лекарственных средств.

Лицензия на фармацевтическую деятельность

В России для осуществления фармацевтической деятельности необходима лицензия. Лицензированием занимается Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения — в части деятельности, которую осуществляют:

  • организации по оптовой торговле лекарствами;
  • аптеки, подведомственные федеральным органам исполнительной власти;
  • предприниматели, осуществляющие фармацевтическую деятельность, в части лицензионного контроля, полномочий по приостановлению, возобновлению действия и аннулированию лицензий.

Органы исполнительной власти субъектов также осуществляют лицензирование фармдеятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения, которое  осуществляют:

  • организации (за исключением оптовой торговли);
  • аптеки, подведомственные федеральным органам исполнительной власти;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иностранные юридические лица — участники проекта международного медицинского кластера.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору лицензирует сферу обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.

Власти перечислили виды работ и услуг, которые составляют фармацевтическую деятельность.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает юридические услуги при получении различных фармлицензий. Кроме того у нас Вы можете приобрести или продать готовую компанию с нужной лицензией.

Еще новости