preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

В нашу компанию обратился клиент, которому мы помогли пройти повышение квалификации. Он хотел узнать, нужно ли ему проходить Независимую оценку квалификации, если удостоверение о повышении квалификации было выдано в 2022 году. Наши юристы проконсультировали его по этому вопросу.

С 1 сентября 2022 года для включения в Национальный реестр специалистов необходимо будет пройти новую оценочную процедуру знаний. Речь об обязательной Независимой оценке квалификации (НОК).

Независимая оценка квалификации призвана заменить требование о повышении квалификации.

Сейчас для включения в Национальный реестр специалистов нужно иметь общий трудовой стаж 10 лет и раз в 5 лет проходить повышение квалификации.

С 1 сентября 2022 года для включения в Национальный реестр специалистов нужно иметь общий трудовой стаж 5 лет и успешно пройти Независимую оценку квалификации. Проходить такую оценку также придется каждые 5 лет.

Зачем вступать в Национальный реестр специалистов?

В России существует два Нацреестра специалистов, работающих в строительной отрасли:

  1. Национальный реестр специалистов в области строительства (сведения вносит НОСТРОЙ);
  2. Национальный реестр специалистов в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования (сведения вносит НОПРИЗ).

Руководить тем, как выполняются инженерные изыскания и подготовка проектной документации, могут ТОЛЬКО лица, включенные в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ. А организацией работ по строительству, реконструкции и капремонту вправе заниматься ТОЛЬКО специалисты из реестра НОСТРОЙ. Чтобы попасть в указанные реестры, нужно соответствовать установленным требованиям. Они касаются образования, стажа и квалификации соискателей.

Как проходит Независимая оценка квалификации (НОК)?

Независимая оценка квалификации – это профессиональный экзамен. Он состоит из двух частей:

  • теоретическая часть — тестирование, которое занимает 1 час, для его прохождения нужно верно ответить минимум на 36 из 50 вопросов;
  • практическая часть – выполнение задач, которое занимает 2 часа, для прохождения нужно верно решить минимум 1 из 2 задач.

! НОК проходит под наблюдением. «Подсмотреть» правильный ответ не получится.

Можно ли не проходить Независимую оценку квалификации (НОК)?

Если у специалиста из НРС имеется действующее удостоверение о повышении квалификации, то он может не проходить НОК до истечения срока действия такого удостоверения. Например, повышение квалификации, пройденное в 2022 году, позволяет отложить вопрос с Независимой оценкой квалификации на 5 лет (срок действия удостоверения о повышении квалификации).

! Удостоверение о повышении квалификации от 2022 года откладывает НОК до 2027 года

Повышение квалификации с «ЮрФинИнвест»

Наша компания на базе обучающего центра оказывает услуги по повышению квалификации специалистов:

Еще новости