preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Еще в мае законодатели внесли в Градкодекс правки, которые позволили строителям без членства в СРО выполнять договора, стоимость которых меньше 10 млн рублей. Рассказываем, кому теперь нужно вступать в строительную саморегулируемую организацию.

С 3 до 10 млн рублей увеличен размер обязательств по договору стройподряда, для заключения которого требуется членство в саморегулируемой организации. Таким образом, теперь для исполнения контракта дешевле 10 млн рублей членство в СРО не требуется.

Действующий порядок

Как указано в Градкодексе, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не состоящие в СРО, могут выполнять работы по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает 10 млн рублей.

Кому не требуется состоять в СРО строителей?

По-прежнему не требуется членство в СРО следующим организациям:

1) государственным и муниципальным унитарным предприятиям в случае заключения ими договоров стройподряда с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления, в ведении которых находятся такие предприятия, или в случае выполнения такими предприятиями, функций технического заказчика;

2) коммерческим организациям, в уставных капиталах которых доля госучастия составляет более 50%, в случае заключения договоров строительного подряда с кем-то из учредителей, а также с федеральными органами исполнительной власти, государственными корпорациями, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления, или в случае выполнения такими коммерческими организациями функций технического заказчика;

3) юридическим лицам, созданным публично-правовыми образованиями, в случае заключения договоров подряда для осуществления целей, в соответствии с которыми и создавалось такое лицо, а также коммерческим организациям, в уставных капиталах которых доля указанных юрлиц составляет более 50%, в случае заключения договоров с учредителями или в случае выполнения такими коммерческими организациями функций технического заказчика;

4) юридическим лицам, в уставных капиталах которых доля публично-правовых образований составляет более 50%, в случае заключения договоров с федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов, органами местного самоуправления, а также в случае выполнения функций технического заказчика, а также коммерческим организациям, в уставных капиталах которых доля указанных юридических лиц составляет более 50% процентов, в случае заключения договоров с указанными госорганами или в случае выполнения функций технического заказчика.

Какие объекты можно строить без членства в СРО?

Также, согласно Градостроительному кодексу, членство в СРО не требуется лицам, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт следующих объектов:

  • гараж на земельном участке, предоставленном физлицу для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • жилой дом, садовый дом, хозяйственные постройки: объекты индивидуального жилищного строительства (если не привлекаются денежные средства участников долевого строительства);
  • объекты, которые не относятся к объектам капитального строительства;
  • строения и сооружения вспомогательного использования, строящиеся на земельном участке (критерии отнесения к таким объектам устанавливает Правительство).

Как строителям учитывать обязательства по договорам? Позиция Ростехнадзора и Минстроя

В Ростехнадзоре и Минстрое указали на то, что при расчете совокупного размера обязательств члена СРО по договорам стройподряда или договорам подряда на снос, заключенным с использованием конкурентных способов (закупки: конкурсы, аукционы), не нужно включать в расчет:

  • обязательства члена СРО по договорам строительного подряда стоимостью не превышающей 3 млн рублей (по договорам, заключенным до 01.05.2022 включительно);
  • обязательства члена СРО по договорам строительного подряда стоимостью не превышающей 10 млн рублей (по договорам, заключенным после 01.05.2022).

Напомним, что от совокупного размера обязательств по договорам зависит размер взноса, который строитель должен уплатить в компенсационный фонда саморегулируемой организации.

Членство в СРО всегда нужно для капремонта общего имущества в многоквартирных домах

Ранее Научно-консультативная комиссия НОСТРОЙ дала разъяснения, касающиеся членства в СРО лиц, которые занимаются капитальным ремонтом в многоквартирных домах. Отмечается, что для выполнения работ по договорам, заключенным на проведение капремонта общего имущества в многоквартирных домах, членство в саморегулируемой организации обязательно независимо от цены договора подряда.

Вступить в СРО

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную консалтинговую помощь при вступлении в саморегулируемую организацию. Мы уже помогли тысячам строителей, изыскателей и проектировщиков выбрать надежную СРО:

Еще новости