preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Столичные чиновники сообщили о завершении реставрации памятника Мальчишу-Кибальчишу, расположенного во Дворце пионеров на Воробьевых горах.

Отмечается, что медный монумент, считающийся объектом культурного наследия, очистили от загрязнений, устранили трещины и следы коррозии. Все поверхности памятника обработали специальными составом, которые должен защитить его от разрушения. Специалисты укрепили внутренний каркас памятника, исправили деформированные места, а также усилили основание. В порядок был приведен и бетонный постамент, который очистили от краски и отслоившихся фрагментов. Его поверхность забетонировали и также нанесли защитный раствор, выкрасив в белый цвет.

Все реставрационные работы были проведены по проекту, согласованному с Мосгорнаследием. Специалисты ведомства следили за восстановлением памятника.

Мальчиш-Кибальчиш появился на Воробьевых горах в мае 1972 года. Тогда памятник поставили в честь 50-летия Всесоюзной пионерской организации. Авторы монумента – скульптор Владимир Фролов и архитектор Владимир Кубасов. Прототипом памятника послужил герой произведения Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», написанного в 1933 году. Для советских пионеров Мальчиш-Кибальчиш был образцом смелости, мужества и преданности Родине. В сказке мальчик организовал отряд вместе со своими сверстниками, чтобы защищать родное село от неприятеля. Однако враги смогли взять его в плен и подвергли пыткам. Несмотря на жестокие издевательства, он не раскрыл военных секретов.

* Фото с сайта Мосгорнаследие

Лицензирование реставраторов

В России для выполнения реставрационных работ на объектах культурного наследия, нужно получить лицензию Минкультуры.

Еще новости