preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Арбитражный суд Волго-вятского округа запретил оказывать медицинские услуги по адресу, который не указан в лицензии, даже если ошибку с адресом допустил лицензирующий орган.

Кратко. Что случилось?

Росздравнадзор проводил внеплановую проверку, в рамках которой инспектор установил, что клиника вела деятельность без лицензии. Надзорное ведомство обратилось в суд, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности.

Суд установил, что нарушения связано с тем, что при выдаче лицензии в ней был указан неверный адрес. Ошибку допустил сам лицензирующий орган. Клинику не стали привлекать к административной ответственности, однако суд вынес устное замечание, отметив, что медорганизация все же нарушила закон, так как она не должна была оказывать услуги до изменения адреса в реестре лицензий.

Рассмотрение дела

Территориальный орган Росздравнадзора по Омской области обратился в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении ООО «Объединенный медицинский центр», к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает, что за осуществление предпринимательской деятельности без обязательной лицензии (для выполнения медицинской деятельности необходима лицензия) грозит штраф на граждан в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей; на должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 до 50 тысяч рублей.

Суд рассмотрел поступившие материалы, но в удовлетворении заявленных требований отказал, ограничившись устным замечанием. Однако «Объединенный медицинский центр» не согласился с принятым судебным актом и обратился в Восьмой арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой. В ней медцентр просил отменить решение суда первой инстанции и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении требований о привлечении к административной ответственности.

Представители клиники указали на то, что в 2018 году Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области Роспотребнадзора провел обследование помещений медицинского цента, расположенного в Омске на улице Кемеровской, занимающего 2 корпуса. На основании этой проверки Управление Роспотребнадзора по Омской области и выдало положительное санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением, в котором содержится техническая ошибка. При оформлении медлицензии опечатку не заметили. Таким образом, и лицензия была оформлена с технической ошибкой. Отмечается, что лицензиат неоднократно обращалось в Управление Роспотребнадзора по Омской области с заявлением об исправлении опечатки.

Несмотря на это, апелляционный суд пришел к выводу, что медорганизация нарушила закон. Она не должна была оказывать услуги по другому адресу до внесения изменений в реестр лицензий.

Получить медлицензию с «ЮрФинИнвест»

«ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при получении лицензия. Мы не только тщательно готовим пакет заявительных документов для подачи в лицензирующий орган, но и тщательно проверяем выданные госорганами разрешения.

Мы помогаем получить (полный перечень услуг уточняйте у наших специалистов):

 

Еще новости