preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Смольный сообщил о поручении Губернатора, которое направлено на усиление работы по сохранению ряда объектов культурного наследия Северной столицы.

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов провел совещание с представителями городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Чиновник потребовал усилить работу по сохранению памятников культуры

«Для Санкт‑Петербурга вопросы сохранения культурного наследия всегда находились среди наиболее важных. В России нет другого города, где требовалась бы охранять такое большое количество памятников, как у нас. Основная ответственность за их охрану и использование ложится на государство, но очень важно участие в этой работе общественности, специалистов по истории, искусству, архитектуре, реставрации», — заявил Александр Беглов.

«Треугольник»

Чиновник призвал быстрее привлечь в инвестиционный оборот здания бывшей фабрики «Треугольник». Эксперты давно беспокоятся за состояние этого памятника промышленной архитектуры. В этой связи Беглов поручил чиновникам из Комитета по архитектуре до конца года рассмотреть вопрос о включении «Треугольника» в единый госреестр в качестве памятника культуры регионального значения.

Далее участники совещание выразили беспокойство по поводу памятника федерального значения «Дом Брюллова А.П. (Сюзора П.Ю.)», который расположился на Кадетcкой линии.

В 2008 году здание было признано аварийным и подлежащим расселению. В этом году по результатам аукциона власти заключили договор аренды этого памятника сроком на 49 лет по программе «Рубль за метр».

По этой программе арендатор обязан провести реставрационные работы в срок, не превышающий 7 лет.

«Особняк Брюллова нуждается в незамедлительных противоаварийных работах», — акцентировал внимание губернатор. Он поручил КГИОП и КИО обсудить с инвестором вопрос проведения таких работ и консервации памятника.

Особняк Брусницыных

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Северо-Западному федеральному округу много лет не может начать реставрацию памятника федерального значения «Особняк Брусницыных с садом и оградой». Это здание, расположенное на Кожевенной линии, закреплено на праве оперативного управления в марте 2016 года.

В доме отсутствует электричество и отопление, протекает кровля, ценные интерьеры разрушаются. Агентство не принимает мер по обеспечению сохранности памятника. Губернатор поручил Комитету имущественных отношений проработать вопрос имущественно-правового статуса объекта для принятия решения о его дальнейшем использовании для нужд жителей города.

Петербургский центр культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского

Участники совещания одобрили развитие многофункционального пространства в Петербургском центре культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского.

Лицензирование и реставрация

В России к реставрации объектов культурного наследия допускают только компании с лицензией Минкульутры.

Как получить лицензию на реставрацию?

Еще новости