preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга намерен обязать собственника сгоревшей «Невской Мануфактуры» провести реставрацию этого объекта культурного наследия.

19 апреля КГИОП Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд с иском к АО «Невская Мануфактура». От ответчика требуется в течение полугода с момента вступления решения суда в законную силу выполнить противоаварийные работы на объекте культурного наследия «Комплекс построек фабрики товарищества шерстяных изделий «Торнтон», а в течение 4 лет – провести его реставрацию.

Также чиновники попросили суд установить единоразовую неустойку за невыполнение требований в размере 100 тысяч рублей, а в случае дальнейшего невыполнения – по 200 тысяч рублей ежемесячно.

Пожар в здании «Невской мануфактуры»

В Санкт-Петербурге 12 апреля загорелось здание «Невской мануфактуры». Отмечается, что это крупнейший пожар, случившийся за последние годы. Он унес жизнь одного спасателя и почти уничтожил объект культурного наследия.

Пожар на некогда крупнейшей в Российской Империи ткацкой фабрике товарищества «Торнтон» тушили 350 пожарных. Задействовано было около 70 машин, несколько вертолетов, представленных Минобороны. 

Устранить огонь долгое время не удавалось. Из-за пожара рухнула крыша. Фабричный цех, построенный в 1861 году, был разрушен. От него остались только стены. Следственный комитет приступил к изучению причин возгорания, взяв дело на особый контроль.

Уже отмечается, что собственник не соблюдал противопожарные требования. В здании не было ни систем автоматического тушения и сигнализации. При этом МЧС еще в феврале минувшего года требовало устранить нарушения.

Лицензия на реставрацию памятников культуры

Для выполнения реставрационных работ на территории объекта культурного наследия России необходимо иметь соответствующую лицензию. Этот документ свидетельствует о соответствии строительной организации требованиям закона.

Лицензию на реставрацию выдает Министерство культуры.

Перечень работ, для которых необходима такая лицензия, установлен постановлением Правительства № 349 от 19 апреля 2012 года.

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает профессиональную юридическую помощь при получении лицензии Министерства культуры на реставрацию памятников культуры. Кроме того, у нас Вы можете приобрести уже готовую фирму с необходимой лицензией.

Еще новости