preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

С 1 сентября власти начнут выдавать лицензии на металлолом по новым правилам. Это связано с тем, что Правительство обновило порядок лицензирования в сфере обращения лома черных и цветных металлов. Подробнее об этом читайте в нашем материале.

28 мая Правительство выпустило Постановление N 980 «О некоторых вопросах лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, а также обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения». В нем власти установили новый порядок лицензирования данной сферы.

Скачать новые Правилам обращения с ломом и отходами черных и цветных металлов и их отчуждения

Когда начнет действовать новый порядок лицензирования?

Кабмин установил, что Постановление N 980 и, соответственно, новый порядок лицензирования в сфере металлолома вступит в силу 1 сентября 2022 года.

Сколько будет действовать новый порядок лицензирования?

Довольно долго. Целых 6 лет лицензиатам и соискателям предстоит подчиняться новым требованиям. Так, Постановление N 980, установившее новый порядок лицензирования в сфере металлолома, действует до 1 сентября 2028 года.

Когда нужна лицензия на металлолом?

Лицензию нужно получить, если Вы сорбируетесь покупать, хранить, перерабатывать и продавать лом. Так, лицензируемая деятельность включает в себя следующие виды работ:

  • заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов;
  • заготовка, хранение, переработка и реализация лома цветных металлов;
  • заготовка, хранение и реализация лома цветных металлов.

Что предусматривает принятый документ?

Чтобы получить лицензию на металлолом, по-прежнему придется доказать свое соответствие установленным требованиям. К ним относятся:

  • наличие площадки с твердым влагостойким покрытием, на которой будет храниться лом;
  • наличие средств измерения;
  • наличие аттестованных сотрудников, работающих по трудовому договору;
  • наличие в штате контролера лома (назначается руководством компании).

Что изменилось? Перечень грубых нарушений и Госуслуги

Новые правила больше не относят прием металлолома без приемо-сдаточного акта к грубым нарушениям лицензионных требований. Однако теперь к таким нарушениям относится хранение лома вне специальной площадки.

Также Постановление N 980 предусматривает цифровизацию государственных услуг по лицензированию в сфере металлолома. Так, с 1 сентября заявления на получение лицензии, а также заявление о внесении изменений в реестр лицензий подаются через портал Госуслуги.

Кто выдает лицензию на лом?

По-прежнему лицензированием деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов занимаются госорганы субъектов Российской Федерации. Таким образом, соискателям все еще нужно выяснять, кто в их регионе может выдать лицензию. Как правило, это различные комитеты и департаменты при правительстве субъекта.

Сколько времени нужно, чтобы получить лицензию на лом?

Лицензирующий орган проверит полученные документы и примет решение о предоставлении лицензии в срок, не превышающий 35 рабочих дней

Сколько времени нужно, чтобы внести изменения в лицензию на лом?

При изменении адреса и видов работ новая информация вносится в реестр лицензий в течение 10 рабочих дней.

Как получить лицензию на металлолом в новых условиях?

Обратитесь в компанию «ЮрФинИнвест». Наши сотрудники уже ознакомились с новыми процессуальными требованиями и готовы помочь Вам в получении лицензии на металлолом. Однако если Вы хотите получить лицензию на лом по старым правилам, поторопитесь. Новый порядок начнет действовать уже этой осенью.

Кроме того, у нас Вы можете купить и продать готовую компанию с нужной лицензией.

 

Еще новости