preloader

Необходима лицензия или допуск СРО?

Свяжитесь с нашими специалистами!

Консультация бесплатно!

Второй пошел. Смольный сообщил о завершении реставрации Александровских ворот, арендованных за рубль

Власти Санкт-Петербурга сообщили о завершении реставрации Александровских ворот Охтинских пороховых заводов по программе «рубль за метр»

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП) на своем сайте сообщил о том, что Александровские ворота Охтинских пороховых заводов наконец-то отреставрированы. Как напомнили чиновники, восстановление культурного объекта проходило по программе «рубль за метр».

Александровские ворота Охтинских пороховых заводов стали вторым объектом культурного наследия, чья реставрация проводилась по программе Смольного «рубль за метр». Работы выполнены по заказу НИИ «Химволокно» на основании согласованного проекта и разрешения КГИОП.

«рубль за метр»

Торги на реставрацию и последующую льготную аренду памятника прошли в декабре 2019 года. Городская программа «рубль за метр» позволяет реставраторам после завершения работ арендовать восстановленный объект на крайне выгодных условиях: 1 рубль за 1 квадратный метр.

Александровские ворота

Александровские ворота были возведены в далеком 1805 году по проекту архитектора Федора Демерцова. Они вписались в ландшафт берега реки Охты. Считается, что ворота были построены специально для визита императора Александра I. Строение служило проходными воротами на завод для высокопоставленных лиц. Из-за этого ворота даже называли «Золотопогонными» или «Золотыми».

В советский период сооружение не эксплуатировалось. К началу реставрации оно находилось в аварийном состоянии. Имелись повреждения кровли и штукатурной отделки. Каменные и деревянные конструкции башни звона также находились в удручающем состоянии. Эксперты обнаружили многочисленные дефекты и повреждения стен, а также несущих конструкций.

Во время реставрации специалисты восстановили кирпичную кладку стены, удалили разрушенные кирпичи и шовный раствор, растительность и налет микроорганизмов, провели антибактериальную обработку, замени утраченные кирпичи и заполнили трещины. Также ими была произведена реставрация фасадов. Так, по согласованному с КГИОП проекту, эксперты восстановили утраченные архитектурные элементы и отреставрировали башню звона.

Как отметили власти, в результате реставрации Александровские ворота сохранили первоначальное цветовое решение, характерное для казенных зданий эпохи классицизма. Строение окрашено в светло-желтые тона с белым декором.

Кроме того, объект культурного наследия подключили к системам электро- и водоснабжения и канализации. Теперь здание готово к современному использованию. В настоящее время арендатор приступил к поиску партнеров. Ворота доступны для музейного, офисного, культурно-досугового или торгового использования.

 

* Фото с сайта КГИОП Санкт-Петербурга

Лицензия Минкультуры

Реставрацию зданий, имеющих статус объекта культурного наследия России, могут проводить только владельцы специальных лицензий Минкультуры.

Как получить лицензию на реставрацию?

Компания «ЮрФинИнвест» оказывает юридические и консалтинговые услуги при получении лицензии Минкультуры на реставрацию памятников культуры.

Еще новости