Повышение квалификации инженеров-изыскателей
Повышение квалификации инженеров-изыскателей
Коммерческие факторы: | ||||
Цена: | Срок обучения: | Срок исполнения: | Срок действия: | |
3500 | 72-140 | 1-3 | 5 | |
рублей | часов | дней | лет |
Инженерные изыскания играют важную роль в деле возведения объектов, определяя, в конечном счёте, качество строительства и безопасность зданий и сооружений. Неслучайно начинается строительство с анализа состава и характеристик грунтов на участке, выполнения геологических исследований для определения инженерно-геологических характеристик местности. Комплекс работ по инженерно-геологическим изысканиям позволяет определить пригодность участка для проектирования и строительства домов и сооружений. От профессионального уровня инженера-изыскателя зависит, удастся ли сократить затраты на устройство фундамента, а также избежать непредвиденных ситуаций как в процессе строительства, так и после его завершения…
Уровень квалификации инженера-изыскателя должна позволять ему профессионально:
- разрабатывать решения по изучению природных условий района для предстоящего строительства;
- формировать задания на разработку разделов природного блока объекта и выдает их исполнителям;
- проверять соответствие разработанных исполнителями заданий техническому заданию заказчика на производство инженерных изысканий;
- осуществлять техническое руководство производством изысканий таким по направлению работ, как геодезия, геология, гидрогеология, геофизика, гидрология, экология.
- согласовывать результаты инженерных изысканий в вышестоящих органах, с заказчиком и в органах экспертизы.
- оказывать содействие в проведении авторского надзора за строительством по вопросам, входящим в его компетенцию.
- готовить предложения о внесении изменений в рабочую документацию с учетом фактического состояния естественных оснований возводимых зданий и сооружений;
- анализировать опыт инженерных изысканий и эксплуатации зданий и сооружений для создания предложения по учету природных условий на конкретных территориях для повышения устойчивости и надежности зданий и сооружений.
- формировать заключение на проекты стандартов, технических условий и других нормативных документов, связанных с инженерными изысканиями.
- принимать участие в экспертизе материалов изысканий, подготовке публикаций по решаемым проблемам.
Таким образом, инженер-изыскатель должен обладать большим объёмом знаний и регулярно повышать уровень компетенций. В частности, разбираться нормативно-правовых актах РФ, стандартах и технических регламентах в области градостроительной деятельности; понимать технику проведения работ; уметь применять сложное технологическое оборудование и многое другое.
Что представляет собой повышение квалификации инженеров-изыскателей?
Такой курс подразумевает расширение, обновление, закрепление знаний и навыков специалистов данного профиля. В свою очередь, это даёт возможность сотруднику, способному выполнять работы высокого качества, занимать руководящие должности, вступить в СРО, подать заявку на внесение сведений в Национальный реестр специалистов НОПРИЗ.
Программы повышения квалификации создаются с учётом опыта работы российских и зарубежных предприятий, нововведений в законодательной сфере, инновационных разработок в области технологий по проведению изыскательских работ для последующего строительства, реконструкции, ремонта объектов.
Требования к квалификации инженера-изыскателя
Необходимо УПК для СРО?
Свяжитесь с нами — поможем выбрать программу!
Согласно требованиям действующего законодательства, специалисты в области инженерных изысканий обязаны повышать свою квалификацию не реже, чем один раз в пять лет.
Стоит отметить, что вполне допускается повторное обучение до окончания срока действия текущего Удостоверения. Это актуально в тех случаях, когда нормативные и законодательные акты о выполнении изыскательских и инженерных работ претерпевают существенные изменения, либо само руководство предприятия понимает, что сотрудникам не мешает повысить уровень профессиональной компетентности для выполнения должностных обязанностей.
Начиная с июня 2017 года, вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс Российской Федерации, и теперь для ведения предприятием данного вида деятельности, необходимо иметь в штате не менее двух сотрудников, сведения о которых внесены в Национальных реестр специалистов НОПРИЗ.
В свою очередь, лицо, желающее попасть в НРС, обязано соответствовать следующим критериям:
- Иметь высшее профессиональное образование в строительной сфере (список допустимых направлений подготовки введен приказом Минстроя РФ № 688/пр);
- Обладать трудовым стажем не менее трёх лет на должности инженера в компании, специализирующейся на осуществлении инженерных изысканий или оформлении проектной документации. При этом совокупный стаж трудовой деятельности, осуществляемой в строительной сфере, должен составлять 10 лет и более.
- Располагать действующим Удостоверением о повышении квалификации.
- Не иметь судимости.
Учитывая, что специалист в области инженерных изысканий обязан состоять в саморегулируемой организации, необходимо учитывать и жесткие требования, которые СРО предъявляет к своим участникам:
- наличие профильного образования (высшего или среднего специального);
- соответствие занимаемой должности квалификации и профессиональному опыту специалиста.
- наличие актуального Удостоверения о повышении квалификации.
Повышение квалификации особенно актуально:
- если специалист претендует на получение руководящей должности;
- при вступлении в ряды профильной саморегулируемой организации;
- при вступлении в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков;
- при подаче документов на внесение сведений в НРС;
- при участи в государственных конкурсах, тендерах, аукционах и торгах;
- при прохождении инспекционных проверок различных инстанций.
Какие документы необходимо предоставить для прохождения курсов повышения квалификации?
- заверенную нотариусом копию диплома о профильном образовании (высшем или среднем специальном);
- карточку организации (с указанием её реквизитов), где работает специалист;
- заявление от имени лица, которое претендует на прохождение обучения.
Ответственность несоблюдения закона по части повышения квалификации
Если специалист по инженерным изысканиям игнорирует требования закона и не повышает вовремя свой профессиональный уровень, то предприятие-работодатель несёт ответственность в виде штрафа до 50 000 рулей и может даже потерять членство в саморегулируемой организации.
Формы обучения по повышению квалификации
Нужна помощь в подборе курсов повышения квалификации?
Закажите бесплатную консультацию. Мы поможем с выбором подходящей программы обучения.
Очная — слушатели лично посещают занятия в специализированных учебных центрах.
Дистанционная — обучение проводится через интернет-портал. В данном случае, участники могут проходить курс повышения квалификации без отрыва от рабочего места.
Очно-заочная — представляет собой некий гибрид обоих форматов. Основной объём информационного материала участники получают посредством обучения через интернет. Однако определённая часть программы подразумевает очное общение слушателей с преподавателем, когда они могут уточнить дополнительные вопросы по теме курса.
В рамках повышения квалификации освещаются следующие аспекты деятельности инженеров-изыскателей:
- Современные требования к организации инженерных изысканий для строительства.
- Нормирование и стандартизация инженерных изысканий в современных условиях в соответствии с требованиями Закона «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ и Градостроительного кодекса РФ.
- Инженерно-геологическое обеспечение и проектирование инженерной защиты территорий, зданий и сооружений от опасных природных процессов.
- Современные технологии выполнения различных видов инженерных изысканий в районах со сложными природными условиями (районы развития опасных природнотехногенных процессов, специфических и многолетнемерзлых грунтов, зоны повышенной сейсмической активности).
- Современные технологии, методы, аппаратура и приборы, программные средства при выполнении различных видов инженерных изысканий.
- Ценообразование в инженерных изысканиях, порядок определения договорной и базовой цен, с учётом применения Справочников базовых цен.
- Программное и информационное обеспечение инженерных изысканий, демонстрация программных средств.
- Требования по специальным видам работ в инженерных изысканиях.
Удостоверение о прохождении курса повышения квалификации
После ознакомления программой курса, специалисты в области инженерных изысканий должны выдержать экзаменационное испытание. Оно может проводиться очно либо в формате онлайн-тестирования. Слушатели, успешно сдавшие экзамен, получают Удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Документ является действительным на протяжении последующих пяти лет с момента его оформления.
Порядок проведения повышения квалификации на законодательном уровне регулируют следующие документы:
- «Трудовой кодекс Российской Федерации» № 197-ФЗ (от 30 декабря 20001 года).
- Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012года).
- Федеральный закон № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» (от 01 декабря 2007 года).
- Федеральный закон № 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 03 июля 2016 года).
- Федеральный закон № 240-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 27 июля 2010года).
- Постановление Правительства Российской Федерации № 559 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов» (от 11 мая 2017 года).
- Приказ Министерства науки и образования РФ № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам» (от 01 июля 2013 года).
- Письмо Министерства науки и образования РФ № 06-735 «О дополнительном профессиональном образовании» (от 09 декабря 2013 года).
- Приказ Госстроя РФ № 93 «Об утверждении требований к программам повышения квалификации работников строительного комплекса» (от 09 марта 2004 года).
- Приказ государственного комитета РФ по строительной, архитектурной и жилищной политике №39 «О повышении квалификации специалистов, осуществляющих контроль за качеством строительства объектов» (от 25 февраля 1999года).
Наиболее востребованные программы повышения квалификации для специалистов-изыскателей:
- «Производство инженерно-геодезических изысканий»;
- «Производство инженерно-геологических изысканий»;
- «Работы в составе инженерно-гидрометеорологических изысканий»;
- «Работы в составе инженерно-экологических изысканий»;
- «Работы в составе инженерно-геотехнических изысканий»;
- «Обследование состояния грунтов основания зданий и сооружений»;
- «Организация и управление инженерными изысканиями»;
- «Инженерные изыскания в строительстве»;
- «Автоматизированная обработка геодезических измерений с применением геодезическо-маркшейдерских приборов и построение топографических планов»;
- «Современные методы ведения маркшейдерских работ»;
- «Организация и управление инженерными изысканиями, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Инженерно-геодезические изыскания, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Инженерно-геологические и инженерно-геотехнические изыскания, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Инженерно-гидрометеорологические изыскания, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Инженерно-экологические изыскания, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Обследование состояния грунтов основания здания и сооружения, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Инженерные изыскания в строительстве, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Современные методы ведения маркшейдерских работ, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах»;
- «Автоматизированная обработка геодезических измерений с применением геодезическо-маркшейдерских приборов и построение топографических планов, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах».
Каковы преимущества прохождения курсов повышения квалификации?
В первую очередь, специалист получает возможность заниматься профессиональной деятельностью на совершенно законном основании.
Во-вторых, после прохождения по одной или нескольким программам повышения уровня квалификации можно рассчитывать на расширение возможностей для дальнейшего карьерного роста и получения руководящей должности.
В-третьих, наличие квалифицированных специалистов выводит работу компании на более высокий качественный уровень. Для СРО наличие таких подопечных являются своего рода гарантией хорошей репутации на рынке и отсутствия проблем в будущем, связанных с выплатами из компенсационного фонда возмещения вреда.
Консультация по вопросам повышения квалификации
Преимущества повышения квалификации в сфере энергоаудита с помощью «ЮрФинИнвест»
Ускоренное получение лицензии Минкульта
При заключении договора мы предоставляем лицензию Минкультуры РФ всего за 30 дней, вместо привычных 45
1 УПК
в подарокПри вступлении в СРО с помощью компании «ЮрФинИнвест» одно УПК в подарок!
МЧС
со скидкойПри заключении договора юридического обслуживания от года скидка на оформление лицензии МЧС
ISO
в подарокПри заключении договора юридического обслуживания от года оформление одного Сертификата ISO в подарок